Методы оценки коммерческой состоятельности инвестиционного проекта

Методы оценки коммерческой состоятельности инвестиционного проекта

Под ликвидностью понимается способность проекта своевременно и в полном объеме отвечать по имеющимся фи-нансовым обязательствам. Последние включают в себя любые выплаты, связанные с его осуществлением. Оценка финансовой состоятельности инвестиционного про-екта базируется на планировании движения денежных средств, детальное рассмотрение сущности и методов которого приведе-но в следующей главе. При этом весь срок жизни проекта разби-вается на несколько временных отрезков — интервалов планирования, каждый из которых затем рассматривается в отдельности на основе соотношения притоков и оттоков денежных средств. Длительность интервалов планирования определяется уровнем прединвестиционных исследований, возможностью подготовки исходной информации и сроком жизни проекта. Как правило, для краткои среднесрочных инвестиционных проектов она составляет месяц, квартал или полугодие, а для крупномасштабных и длительных проектов — год.

Анализ инвестиций и капитальных вложений

Контроль финансовой состоятельности инвестиционного проекта А. Гарифулин экономист Поделиться в соц. Главным источником финансирования зачастую выступает заемный капитал в основном — кредиты банков.

Минимальная стоимость работы по оценке инвестиционных проектов: Экономическая оценка инвестиционного проекта или оценка экономической проекта предполагает определение его финансовой состоятельности.

Наша компания предлагает услуги по составлению ТЭО инвестиционного проекта. Наши документы отличаются ясностью и четкостью. При составлении особенный акцент делается на расчетах эффективности инвестиционного проекта. Мы понимаем, что от наших заключений зависит судьба множества решений и выполняем нашу работу с ювелирной точностью. Мы производим также комплексную оценку инвестиционных проектов, которая предполагает оценку финансовой состоятельности проектов и оценку их экономической эффективности.

По закону оценка экономической эффективности инвестиционного проекта проводится по желанию инвестора, но в реальности эта услуга чрезвычайно востребована, что вполне объяснимо, поскольку каждый предприниматель хочет обезопасить свои инвестиции и вложить их с максимальной эффективностью. Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любого предприятия. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Оценка инвестиционного проекта является частным случаем оценки инвестиций. На сегодняшний день оценка эффективности инвестиционных проектов, а именно, вложений средств в предприятие, является одной из актуальных задач управления финансами. Суть оценки инвестиционных проектов сводится к поиску ответов на следующие вопросы: В результате оценки заказчик получает отчет, в котором отражены все влияющие на эффективность инвестиционного проекта факторы, и по итогам изучения которого он может принимать решение о том, имеет смысл участвовать в проекте или нет.

Коэффициент рентабельности общих активов [ , ] показывает, каким является уровень отдачи общих капиталовложений в проект за установленный период времени. Данный показатель обычно используется для оценки деятельности отдельных структурных подразделений крупной компании, поскольку в данном случае руководители этих подразделений не имеют возможности контролировать структуру источников финансирования осуществлять эмиссию ценных бумаг, брать кредиты и т.

Второй показатель - рентабельность инвестированного капитала [ , ] - аналогичен первому. Исключение из знаменателя расчетной формулы краткосрочных обязательств призвано сгладить колебания, связанные с изменениями в текущей хозяйственной деятельности.

Оценка финансовой состоятельности инвестиционных проектов проектов Задачи и принципы оценки эффективности инвестиционного проекта.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности. В первой части этапа проводится расчет показателей эффективности проекта в целом, а во второй — анализ эффективности участия в проекте, включающий определение состава участников и выбор схемы финансирования проекта.

2. Оценка финансовой состоятельности проекта

С точки зрения законодательства, оценка эффективности инвестиционных проектов не является обязательной, однако каждый инвестор заинтересован в том, чтобы обезопасить себя от потери вложенных средств и получить достаточную для компенсации рисков прибыль. Оценка инвестиционного проекта сводится в общем случае к построению и исследованию некоторой экономико-математической модели процесса реализации проекта.

Необходимость моделирования обусловлена тем, что при оценке инвестиционного проекта сложный и многоплановый процесс его реализации приходится упрощать, отбрасывая малозначащие факторы и акцентируя внимание на более существенных. В результате объектом анализа становится не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки. Как правило, при оценке эффективности инвестиционных проектов ключевыми вопросами являются следующие:

Решение о долгосрочном вложении капитала должно опираться на оценку финансовой состоятельности проекта и оценку его экономической.

Рассмотрены теоретические основы проектного инвестирования, исследование сущности инвестиций и их экономического значения и эффективность ее использования на предприятии, а так же анализ существующих методик оценки эффективности инвестиционных проектов. Здесь же представлены задачи и функции управления инвестициями; раскрыта классификация инвестиций предприятия; рассматривается понятие и сущность инвестиционной политики предприятия, в соответствии с которой осуществляется инвестиционная деятельность.

Изложены вопросы, связанные с методологией оценки инвестиций. Здесь говорится об оценке финансовой состоятельности инвестиционных проектов, которая занимает центральное место в оценке инвестиций и является неотъемлемой частью инвестиционного процесса. Рассматривается методика оценки эффективности реальных инвестиций, которая основана на системе таких показателей, как чистый приведенный доход, индекс доходности, индекс рентабельности, период окупаемости, внутренняя ставка доходности. Так же говорится об инвестиционном риске, о способах его оценки.

Целью такой оценки является определение вероятности и размера потерь, характеризующих величину риска.

Оценка инвестиционных проектов

Конечная цель оценки инвестиционного контракта - определение его рыночной стоимости, исходя из текущей рыночной ситуации. При оценке инвестиционных контрактов все данные о проекте должны быть детально проанализированы. Помимо исследования информации о самом проекте, необходимо провести исследование рынка и сделать экспертную оценку баланса спроса и предложения, а также ценовой ситуации. На сегодняшний день оценка инвестиционных проектов, а именно, вложений средств в предприятие, является одной из актуальных задач управления финансами.

Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу факторов и критериев:

Оценка финансовой состоятельности инвестиционного проекта основывается на трех формах финансовой отчетности, называемых в литературе.

Эти противоречия можно условно разделить на несколько групп: Оценка конкретного проекта предусматривает решение двух задач: Такие расчеты; носят название расчетов абсолютной эффективности инвестиций. Соответствующие расчеты носят название расчетов сравнительной эффективности инвестиций. Схема проведения полной оценки состоятельности проекта представлена на рис.

Оценка эффективности инвестиций имеет целью выяснит насколько реализация проекта отвечает целям и интересам его учас ников. В общем случае эффективность инвестиционного проекта Ц это категория, выражающая соответствие результатов и затрат прс та целям его участников, включая в необходимых случаях государств и население.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиций подрс но рассмотрены далее, а здесь кратко остановимся на специфике перв! Реализуемость проекта может оцениваться с разных точек зр ния — технической, технологической, оборонной, экологической, сои альной и т. Мы будем говорить лишь о финансовой реализуемости проекта предполагается, что к этому этапу анализа допущены лип те проекты, которые успешно прошли экологическую, техническув технологическую и прочие экспертизы.

Все три базовые формы основыва ются на одних и тех же исходных данных и должны корреспондирс вать друг с другом.

Основные понятия теории инвестиционного анализа

Задачи оценки инвестиционного проекта Главная цель оценки инвестиционного проекта - обоснование его коммерческой предпринимательской состоятельности. Последняя предполагает выполнение двух основополагающих требований: При выполнении инвестиционного анализа задача оценки эффективности капиталовложений является главной, определяющей судьбу проекта в целом.

Экономическая оценка или оценка эффективности вложения капитала направлена на определение потенциальной возможности рассматриваемого проекта обеспечить требуемый или ожидаемый уровень прибыльности. Финансовая оценка направлена на выбор схемы финансирования проекта и тем самым характеризует возможности по реализации имеющегося у проекта экономического потенциала.

Задачи оценки эффективности инвестиционного проекта состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании.

В результате на каждый момент времени проверяется: Позволяет проверить на каждый момент времени наличие необходимого запаса наличности. Унифицированный подход к представлению информации гарантирует сопоставимость результатов расчетов для различных проектов и вариантов решений. Все три базовые формы основываются на одних и тех же исходных данных и должны корреспондироваться друг с другом. Каждая из форм представляет информацию о проекте в законченном виде, но в своей, отличной от двух других, точки зрения.

Практические советы по составлению финансовой части инвестиционного проекта 1. Рекомендуется составлять финансовый план для первого года с помесячной разбивкой, а для последующих лет — по квартально. Его нужно пересматривать всякий раз, когда обнаруживается существенное изменение его параметров.

10.1. Критерии коммерческой состоятельности инвестиционного проекта

Оценка инвестиционных проектов является достаточно трудоемкой процедурой — но результат данной процедуры оправдывает все ожидания. На основе полученных данных вы будете обладать необходимой информацией для принятия обоснованного решения. Подробнее об оценке инвестиционных проектов Оценка инвестиционных проектов основывается на формировании экономико-математической модели развития проекта, его претворения в жизнь. Важность моделирования обуславливается тем, что оценка инвестиционных проектов не может учитывать все малозначащие факторы, поскольку сама его реализация — это достаточно сложный и многоплановый процесс, с точностью предсказать развитие которого невозможно.

Таким образом, объектом анализа является не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки. Сутью же оценки инвестиционных проектов является перевод проектной документации на денежные потоки с отражением интересов и целей инвесторов в различных расчетных формулах.

Основные критерии, применяемые для оценки инвестиционного проекта, финансовую состоятельность проекта используют для анализа его.

Стадии оценки инвестиционного проекта Следует отметить, что в случае реальных инвестиций условием достижения намеченных целей, как правило, оказывается использование эксплуатация соответствующих внеоборотных активов для производства некоторой продукции и последующей ее реализации. Сюда же, к примеру, относится использование организационно-технических структур вновь образованного бизнеса для извлечения прибыли в ходе уставной деятельности созданного с привлечением инвестиций предприятия.

Инвестиционный проект В случае, если объем инвестиций оказывается существенным для данного экономического субъекта с точки зрения влияния на его текущее и перспективное финансовое состояние, принятию соответствующих управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, то есть стадия пред инвестиционных исследований, завершающаяся разработкой инвестиционного проекта. Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли.

Задача разработки инвестиционного проекта — подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Основным методом достижения этой цели является математическое моделирование последствий принятия соответствующих решений. Бюджетный подход и денежные потоки. В целях моделирования инвестиционный проект рассматривается во временной развертке, причем анализируемый период горизонт исследования разбивается на несколько равных промежутков — интервалов планирования.

Для каждого интервала планирования составляются бюджеты — сметы поступлений и платежей, отражающих результаты всех операций, выполнявшихся в этом временном промежутке.

40. Оценка финансовой состоятельности инвестиционного проекта

В качестве интегральных показателей эффективности инвестиций используют чистый дисконтированный доход чистую текущую стоимость , внутреннюю норму доходности проекта, срок окупаемости затрат, индекс прибыльности и др. Расчет указанных показателей производится при помощи анализа денежных потоков с использованием дисконтирования приведения к начальному периоду поступлений от проекта и инвестиционных затрат. Эти оценки предполагают расчет некоторых специальных параметров. Общая схема оценки коммерческой состоятельности проекта, а также основные параметры, по которым ведется оценка, представлены на рис.

Методы оценки коммерческой состоятельности и эффективности инвестиционного проекта В зависимости от масштабов проекта и намерений инвестора возможно совмещение разделение стадий. На стадии предварительного проектирования проводится первоначальная агрегированная оценка коммерческой привлекательности проекта и анализ надежности исходных данных.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С Количественные оценки рисков инвестиционного проекта связаны с.

Похожие главы из других книг Предпринимательская деятельность Арустамов Эдуард Александрович Критерии и показатели оценки экономической эффективности предпринимательской деятельности инвестиции: Шпаргалка Автор неизвестен Начальная предынвестиционная стадия обычно подразделяется на предынвестиционные исследования и разработку проектно-сметной документации, планирование проекта и подготовку к строительству.

Чистый дисконтированный доход вычисляется по формуле: Задача количественного анализа состоит в численном измерении степени влияния изменений рискованных факторов проекта, проверяемых на риск, на поведение критериев эффективности проекта.

Ваш -адрес н.

Контакты Оценка инвестиционных проектов Оценка инвестиционного проекта заключается в оценке его эффективности. Эффективность инвестиционного проекта — показатель, отражающий соответствие проекта целям и интересам его участников. С точки зрения законодательства, оценка эффективности инвестиционных проектов не является обязательной. Оценка инвестиционных проектов Оценка инвестиционного проекта заключается в оценке его эффективности.

С точки зрения законодательства, оценка эффективности инвестиционных проектов не является обязательной, однако каждый инвестор заинтересован в том, чтобы обезопасить себя от потери вложенных средств и получить достаточную для компенсации рисков прибыль.

Оценка финансовой состоятельности проекта: Финансовую состоятельность инвестиционного проекта оценивают по трем формам финансовой.

ПК — постоянный капитал ЛА — высоколиквидные активы В таблице указаны наиболее часто используемые коэффициенты. Приведенные в таблице коэффициенты не являются ни исчерпывающими, ни обязательными, но они позволяют оценить инвестиционный проект с весьма достаточной полнотой. Оптимальное сочетание собственного акционерного и заемного капитала представляет собой выбор между относительно низкой стоимостью кредитов по сравнению с дивидендами и риском, связанным с обязательствами по выплате кредитов и процентов по ним.

При этом надо учитывать, что при увеличении доли заемных средств уровень доходности собственного капитала растет, но, с другой стороны, значительная доля внешних источников финансирования снижает гибкость проекта с точки зрения возможности привлечения других дополнительных финансовых ресурсов. Теперь переходим к следующему критерию коммерческой привлекательности проекта: Методы оценки эффективности инвестиций подразделяются на две группы: Давайте сначала разберем более подробно простые статистические методы оценки эффективности, а потом перейдем к методам дисконтирования.

Простые методы оценки эффективности. Среди простых методов оценки эффективности проекта чаще всего используют: Для простоты вычислений сумма чистой прибыли часто не корректируется на величину процентных выплат. Простая норма прибыли рассчитывается для того, чтобы узнать какая часть затрат в инвестиционный проект возвращается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основании этого показателя потенциальный инвестор может сделать предварительное заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!