Понятие инвестиционной привлекательности предприятия

Понятие инвестиционной привлекательности предприятия

В методе изучается организационная схема и рациональность системы управления компанией. Недостатком данного подхода считается его ориентации исключительно на внутренние показатели. Другим способом, с помощью которого производится оценка инвестиционной привлекательности, является дисконтирование денежных потоков. Ставка дисконтирования выражает инфляцию. Она нужна для того, чтобы вычислить чистый рост коммерческого потенциала организации после вложения капитала. В расчет берутся доходные и расходные статьи баланса , размер прибыли и величина выручки. За расчетный период определяется прогноз стоимости предприятия. Современные методы оценки инвестиционной привлекательности Семифакторная модель основана на следующих показателях:

Ваш -адрес н.

В процессе принятия инвестиционных решений можно выделить следующие этапы: Одним из наиболее важных этапов оценки инвестиционной привлекательности предприятия является анализ его финансово-хозяйственной деятельности, с помощью которого можно оценить перспективность анализируемого предприятия с точки зрения возможности мобилизации доступных источников средств и отдачи на требуемые вложения. Финансовое состояние предприятия — комплексное понятие и его характеристики опираются на оценку степени эффективности размещения средств, устойчивости платежеспособности, наличие достаточной финансовой базы, обеспеченности собственными оборотными средствами, организации расчетов и др.

Поскольку источником информации для характеристики финансового состояния являются данные финансовой отчетности, его оценивают за конкретный период, а потому важное значение для принятия инвестиционных решений приобретает прогноз тенденций в финансовом состоянии предприятия и выявление основных направлений его изменения.

авторов к оценке инвестиционной привлекательности предприятия. Ключевые нии должен являться рост стоимости компании и других показателей ее дея- тельности. Второй подход использует понятие инвестиционного.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Причина — в признании того факта, что системный подход к организации инвестиционного процесса предполагает непременным атрибутом предварительную оценку возможностей той экономической системы, которая призвана обеспечить требуемую экономическую и иную эффективность данного процесса.

В соответствии с такой эволюцией трактовки инвестиционной привлекательности предприятия изменялся подход к решению задачи ее количественной оценки и анализа. В результате все существующие методики оценки и анализа инвестиционной привлекательности предприятия можно разделить на две группы: Из сравнения методик первой группы видно, что в качестве исходной информационной базы используются разные показатели финансового состояния. Собственно методикой оценки именно инвестиционной привлекательности является только методика К.

Для стабильного развития предприятию необходимо постоянно развиваться, быстро подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды, предлагая на рынке современный, качественный, удовлетворяющий потребителя товар или услугу. Постоянное развитие требует регулярных инвестиций как в основные средства и научно-технические разработки НИОКР , так и на другие цели направленные на получение положительного эффекта.

Для привлечения инвестиций предприятию необходимо следить за своей инвестиционной привлекательностью.

Однако данное определение не охватывает коммерческие организации, которые показателей оценки инвестиционной привлекательности предприятия Таблица 1 – Трактовки понятия «инвестиционная привлекательность.

В современной экономической литературе практически нет четкости в определении сущности инвестиционной привлекательности и правильной системы ее оценки. Отсюда, инвестиционная привлекательность касается сравнения нескольких объектов с целью определения лучшего, худшего, среднего. Многие специалисты приравнивают инвестиционную привлекательность к оценке эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционная привлекательность предприятия - это определенная совокупность характеристик его производственной, а так же коммерческой, финансовой, в некоторой степени управленческой деятельности и особенностей того или иного инвестиционного климата , по результатам которого свидетельствуют о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него.

Побеждает как правило инвестиционно-привлекательный объект в который происходят вложения инвестиций. Итак, первоочередной задачей, выполнение которой предопределяет успех в этой очень не простой конкурентной борьбе, является максимальное качественное повышение инвестиционной привлекательности. Первым шагом решения данной задачи будет определение необходимых параметров существующего уровня инвестиционной привлекательности в рамках того или иного объекта.

То есть существует необходимость качественной и квалифицированной оценки многоуровневой инвестиционной привлекательности, а именно: Основными целями оценки инвестиционной привлекательности являются: Заключительным этапом в процессе изучения инвестиционного рынка - является качественный анализ и объективная оценка инвестиционной привлекательности для отдельно взятых компаний и фирм, рассматриваемых как потенциальные объекты инвестирования.

Такой спектр оценок проводится инвестором при определении необходимости и целесообразности осуществления капитальных вложений в процесс расширения и технического перевооружения на действующих предприятиях; выбор для выполнения приобретения альтернативных объектов приватизации; а так же при покупке акций отдельных компаний. Но и каждый хозяйствующий субъект должен проявить свои возможности для привлечения внешних инвестиций.

Инвестиционная привлекательность

Кузьмин, аспирант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Россия, г. Москва, проспект Вернадского, 82; - : В настоящее время объем и спектр операций, связанных с инвестированием довольно широк, инвестиционная деятельность уже представляет интерес не только для профессиональных инвесторов, но и для населения.

При этом необходимо учитывать, что инвестиционная деятельность является сложной задачей, концентрирующей в себе проблематику целой совокупности факторов. В статье рассматривается понятие инвестиционной привлекательности, методы ее анализа и оценки. , , .

4 дн. назад Оценка инвестиционной привлекательности организации к определению понятия и раскрытию сущности инвестиционной показателями оценки инвестиционной привлекательности предприятия выступают.

Варианты оценки инвестиционной привлекательности организаций Оценка инвестиционной привлекательности организации зачастую необходима коммерческим и международным банковским и финансовым организациям, занимающимся кредитным и институциональным финансированием в рамках комплексных региональных и отраслевых программ. Если для банка основным приоритетом в рассмотрении привлекательности баланса организации является ее платежеспособность так как банк заинтересован в своевременном возврате основной суммы денег и выплаты процентов и не участвует в прибыли от реализации проекта , то для институционального инвестора акценты смещаются в сторону эффективности хозяйственной деятельности реципиента прибыль на совокупные активы.

Во-вторых, имеет особое значение предполагаемая сумма инвестирования. В этой связи особое значение имеет позиция инвестора по рассмотрению инвестиционной привлекательности организации. Если задача рассмотрения состоит в том, чтобы оценить привлекательность различных организаций на предмет размещения фиксированной величины инвестиций, то основным показателем будет чистая текущая стоимость.

Если речь идет о диверсифицированных вложениях с возможностью варьирования суммы финансирования, то приоритет отдается показателю внутренней нормы рентабельности. В-третьих, необходимо четко различать понятия абсолютной и относительной инвестиционной привлекательности организаций. Поэтому при оценке инвестиционной привлекательности организации предварительно необходимо четко специфицировать следующие моменты:

Анализ инвестиционной привлекательности предприятия

То есть, оценка инвестиционной привлекательности в данном случае сводится исключительно к финансовому анализу предприятия. Второй подход предусматривает определение инвестиционной привлекательности с точки зрения дохода и рискованности будущих вложений, то есть эффективности реализации отдельных инвестиционных проектов [3]. Поэтому к показателям оценки относятся: В рамках третьего подхода инвестиционная привлекательность определяется инвестиционным потенциалом и инвестиционным риском.

При этом ключевыми параметрами оценки выступают: Необходимо отметить, что в рамках данного подхода, к настоящему времени, уже разработан ряд методик, основанных на расчете интегрального коэффициента инвестиционной привлекательности предприятия, причем каждой методике свойственен различный набор показателей оценки, охватывающих отдельные стороны деятельности организации [5, с.

понятия инвестиционной привлекательности предприятия. « инвестиционная привлекательность – такое состояние организации, при Показатели.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия Майданевич П. Проблема оживления инвестиционных процессов в аграрном секторе экономики остается теоретически актуальной и практически значимой. Совершенствование методологических основ и технологии оценки инвестиционной привлекательности аграрных предприятий становится важным средством активизации инвестирования.

В данном направлении ведутся активные научные исследования, однако практическим аспектам реализации научных разработок уделяется недостаточно внимания. Инвестиционную привлекательность предприятия принято рассматривать как соответствие характеристик его финансово-имущественного состояния и производственно-хозяйственного потенциала интересам потенциальных инвесторов. Вместе с тем в настоящее время не определены принципы учета таких интересов в оценочном процессе, не конкретизирована технология оценок, что затрудняет определение привлекательности аграрного предприятия инвесторами и тормозит развитие инвестиционных процессов.

Разработка практических аспектов определения инвестиционной привлекательности аграрных предприятий начинается с обоснования технологии оценивания, учитывающего прежде всего цели и интересы инвестора [1].

Признаки инвестиционной привлекательности предприятия

Существует огромное число переменных, которые оказывают влияние на данный показатель. При этом инвестору необходимо отдавать себе отчет, что в каждой отрасли фактор привлекательности следует оценивать по-разному, исходя из ее специфики. Собираясь вложить денежные средства, необходимо помнить о главном, в каждой отдельной ситуации нужно обязательно оценивать, насколько выгодными станут вложения в рассматриваемые инвестиционные проекты.

К тому же нужно всегда помнить, про зависимость инвестиционной привлекательности не только от финансовых структур, но также от регионов, отраслей и стран.

(Действующий) ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ КАК КРИТЕРИЙ оценок целесообразно использовать относительные показатели.

Цели, которые достигает анализ эффективности инвестиционной привлекательности: Анализ инвестиционной привлекательности решает задачи: Изучает социальные и финансовые параметры объекта, насколько они нуждаются в инвестициях. Выявляет влияние целесообразности вложений на приток средств и последующее совершенствование объекта.

Разрабатывает меры по совершенствованию деятельности объекта и привлечения вложений. Определяет показатели, которые влияют на целесообразность инвестиций в рассматриваемый объект. Проводит мониторинг целесообразности и своевременности инвестиций. Привлекательность организации для вложений зависит от большого количества факторов, в первую очередь, от личного мнения инвестора и его ожиданий, особенностей сделки.

Что важно понимать для изучения Методические подходы к анализу инвестиционной привлекательности — это: Анализ инвестиционной привлекательности инвестиционных проектов, предприятий состоит из: Методы анализа инвестиционной привлекательности включают исследование таких важных показателей: Целесообразность вложений по большей части определяется тем, как быстро инвестиции будут оборачиваться во время деятельности.

Одной из целей в процессе инвестирования выступает поддержание достаточно высокого уровня прибыли. Это даст возможность определить показатели инвестиционного риска вложенного капитала, определить оптимальность инвестиций в текущую деятельность.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия: методический аспект

Аликин Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Российская Федерация Наряду с приоритетной государственной политикой в области развития малого предпринимательства и сервисной экономики в Российской Федерации, крупные промышленные предприятия в предстоящие лет будут оставаться базой народно-хозяйственного комплекса, объектом реализации знаний, занятости населения и производства доходов [1]. В основе управления развитием промышленного предприятия в условиях динамично изменяющихся характеристик внешней среды и связанной с этим значительным возрастанием уровня энтропии и неопределенности лежит методология стратегического управления.

Вместе с тем, отметим, что стратегическое развитие компании неразрывно связано с необходимостью привлечения большого объема инвестиционных ресурсов. Таким образом, одной из приоритетных областей управления стратегическим развитием промышленного предприятия становится управление его инвестиционной привлекательностью, которое содержит в себе два взаимосвязанных фактора: Анализ доступных литературных источников позволил выявить отсутствие научных работ, увязывающих выбор стратегического развития промышленного предприятия с комплексной оценкой его инвестиционной привлекательности.

Но основным показателем инвестиционной привлекательности ( рентабельности) Целостность оценки инвестиционной привлекательности.

То есть, оценка инвестиционной привлекательности в данном случае сводится исключительно к финансовому анализу предприятия. Второй подход предусматривает определение инвестиционной привлекательности с точки зрения дохода и рискованности будущих вложений, то есть эффективности реализации отдельных инвестиционных проектов. Поэтому к показателям оценки относятся: В рамках третьего подхода инвестиционная привлекательность определяется инвестиционным потенциалом и инвестиционным риском.

При этом ключевыми параметрами оценки выступают: Необходимо отметить, что в рамках данного подхода, к настоящему времени, уже разработан ряд методик, основанных на расчете интегрального коэффициента инвестиционной привлекательности предприятия, причем каждой методике свойственен различный набор показателей оценки, охватывающих отдельные стороны деятельности организации. К общим свойствам методик, предназначенных для расчета интегрального коэффициента инвестиционной привлекательности, относится тот факт, что все они учитывают определенные параметры финансово-производственной деятельности предприятия, которые могут быть оценены количественными показателями.

Также в большинстве из них учитываются как прочие внутренние факторы, влияющие на деятельность хозяйствующего субъекта организация производства и труда, качество и ассортимент выпускаемой продукции, эффективность корпоративного управления, деловая репутация предприятия и пр. Анализ методик, основанных на расчете итогового интегрального показателя различных авторов, позволил выделить следующие оценочные критерии инвестиционной привлекательности, входящие в состав интегрального показателя и сгруппированные по основным свойствам деятельности организации: Таким образом, объективная и всесторонняя оценка инвестиционной привлекательности коммерческой организации должна осуществляться при условии анализа целого ряда параметров, которые можно сгруппировать по следующим видам:

Понятие инвестиционной привлекательности предприятия: различные подходы к толкованию

На примере конкретного предприятия показана необходимость разработки новой методики, применимой для оценки инвестиционной привлекательности предприятия с учетом его положения в уровневой структуре инвестиционной привлекательности, специфики корпоративного управления и рыночных позиций. - , . Обоснование актуальности исследования В условиях ограниченности собственных ресурсов предприятия нуждаются в денежных поступлениях от инвесторов, которые будут служить необходимым дополнением к их собственным средствам.

Ключевые слова: оценка инвестиционной привлекательности, экономический потенциал предприятия, источники как показатель эффективности инвестиций. мость, т.е. из неосязаемого понятия репутация превращается в.

Скачать Спецвыпуск 3 Библиографическое описание: На предприятиях может наступить ситуация, когда без привлечения инвестиционного капитала дальнейшее развитие становится невозможным. Явные конкурентные преимущества предприятию может дать приток инвестиций. Всё это подтверждает актуальность проблемы оценки инвестиционной привлекательности. Единого метода оценки инвестиционной привлекательности предприятия не существует.

Авторами методик оценки инвестиционной привлекательности являются следующие ученые: Все методы можно разделить на 2 группы: Рассмотрим метод дисконтирования денежных потоков. Все этапы являются взаимосвязанными. Главным негативным моментом является субъективность данных, которая является следствием применения на первоначальном этапе таких инструментов как: Происходит снижение точности оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Далее рассмотрим семифакторную модель оценки инвестиционной привлекательности. Данная модель наиболее полно отражает факторы, влияющие на рентабельность активов.

Оценка инвестиционной привлекательности компании с помощью показателя"Прибыль на акцию"


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!