РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Транскрипт 1 Лабораторная работа Тема: Методы определения экономической эффективности систем электронной коммерции. Выполните контрольные примеры для освоения методов расчетов показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Выполните задачи и сделайте выводами о целесообразности принятия проекта ов. Дайте ответы на вопросы для самоконтроля 1. Краткие сведения Любой бизнес-проект, в частности проект создания систем электронной коммерции, требует привлечения определенных инвестиций.

Оценка инвестиций

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

7. Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их оценки. 7. 1. Общая характеристика методов оценки эффективности.

Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Методы оценки инвестиционных не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам.

К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета. В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т.

Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта. То обстоятельство, что движение денежных потоков, вызванное реализацией инвестиционных проектов, происходит в течение ряда лет, усложняет оценку их эффективности.

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Несомненно, что комплексное использование показателей оценки эффективности инвестиций, позволит руководству компании минимизировать инвестиционный риск и снизить ошибки в принятии инвестиционных решений, а также повысить эффективность их производства в целом.

Оглавление 3. Введение 4. 1. Сущность и понятие инвестиций 5. 2. Оценка инвестиционного проекта. Методы, системы показателей. 7. Чистая.

Глава 4 методы оценки эффективности инвестиционного проекта 4. Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта Методы анализа эффективности инвестиций используются для решения одной из следующих задач: Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Можно обозначить следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: В процессе разработки проекта оцениваются его социальные и экологические последствия, а также затраты, связанные с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого горизонт расчета принимается с учетом: Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета, которыми при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: В основе аналитического обоснования процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой здесь является проблема их сопоставимости. Сопоставимость разновременных денежных потоков инвестиционного проекта обеспечивается путем их дисконтирования, то есть приведения к начальному нулевому этапу инвестирования. Такое приведение значений показателей делается для того, чтобы при вычислении значений интегральных показателей эффективности целесообразности проекта исключить из расчета общее изменение масштаба цен, но сохранить происходящее, в частности, из-за инфляции изменение в структуре цен, а также влияние инфляции на план осуществления проекта.

Критерии принятия решений о целесообразности инвестиций

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Американские финансовые менеджеры говорят — это деньги, отложенные на"черный день". Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Как должно измениться значение ?

Чтобы выполнить это правило, необходимо проводить оценку каждого инвестиционного проекта. Оценка любых активов или инвестиций равна.

Оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка эффективности инвестиционных проектов Принятие долгосрочных решений включает в себя оценку планируемых инвестиций, затраты и выгоды которых распределены на несколько лет. С другой стороны, она может включать ранжирование альтернативных инвестиций, чтобы определить, какая из них является наиболее привлекательной. Будущие результаты предлагаемого капиталовложения всегда зависят от ряда факторов неопределенности.

Жизнеспособность и ранжирование проекта зависят не только от его ожидаемой доходности, но и от степени риска, связанного с этой доходностью. Описанные выше практики называются капитальным бюджетированием. Для капитального бюджетирования важными являются два вопроса: Какие проекты должны быть приняты, и какие активы необходимо приобрести?

В процесс оценки эффективности инвестиционных проектов входит принятие решений по следующим вопросам: Очень важно принять правильное, взвешенное решение по выбору инвестиционного проекта, потому что: Для оценки инвестиций мы применяем стандартные методики оценки инвестиционных проектов, рекомендованные , , а именно:

Оценка инвестиционных проектов

В третьей строке табл. Оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиции. В четвертой строке таблицы содержатся значения непокрытой части исходной инвестиции. С течением времени величина непокрытой части уменьшается. Так что к концу третьего года непокрытыми остаются только 65 тыс. Более конкретно для проекта получим:

Для чего нужна оценка эффективности инвестиционного проекта и какие методы существуют для ее проведения В реальной.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам. В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств.

Однако они относительно более трудоемки для вычислений. Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия . Основных аргументов в пользу этого критерия два: Достоинства метода чистой приведенной стоимости заключаются в следующем: Все эти преимущества теоретически обосновывают предпочтительность использования метода чистой приведенной стоимости при сравнении взаимоисключающих альтернативных инвестиционных проектов.

Наличие собственных или привлеченных источников инвестирования еще не означает достаточности финансовых ресурсов для осуществления инвестиционных проектов. Как правило, потребность в финансовых ресурсах всегда превышает возможный объем их предоставления. В этих условиях возникает проблема выбора наиболее значимого инвестиционного проекта проектов для достижения наилучшего результата.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

1. 5. - C. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ Инвестиционные проекты крупных рудных карье.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Роль инвестиций в экономическом росте России. Особенности инвестиционной деятельности промышленных предприятий в условиях рыночных методов хозяйствования. Методологические аспекты применения методов оценки экономической эффективности инвестиций. Вопросы рациональности показателя чистый дисконтированный доход.

Рациональные условия учета альтернативных потерь. Методы учета фактора времени. Проблемы применения внутренней нормы доходности. Коллизия показателей дисконтирования при ранжировании взаимоисключающих проектов. Учет факторов риска и неопределенности. Методологические положения использования оценки инновационной активности.

3.5. Противоречивость критериев оценки эффективности инвестиционных проектов

Оценка показателей эффективности инвестиционных проектов Рис. Динамические методыучитывают изменение стоимости денег во времени, чистую текущую стоимость , рентабельность инвестиций — и внутреннюю норму окупаемости — . Статические методыне учитывают изменение стоимости денег во времени, период окупаемости Ток и рентабельность инвестиций — . Приведенные методы оценки действительны только для стандартных инвестиционных проектов. Стандартные инвестиционные проекты характеризуются следующим:

Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта Методы анализа эффективности инвестиций используются для.

Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Инвестиционный проект - план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений с целью их последующего возмещения и получения прибыли.

Эффективность инвестиций Частным случаем оценки инвестиций является оценка инвестиционного проекта. Данная услуга также предоставляется нашей компанией. Подробности вы можете узнать на странице Оценка эффективности инвестиционного проекта Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества.

Поэтому проблема, связанная с эффективностью использования и оценкой инвестиций, заслуживает серьезного внимания. Значение экономической оценки для планирования и осуществления трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительная оценка, которая проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. Главным направлением предварительной оценки инвестиций является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, то есть отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту.

Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Очевидно, что сумма грн. Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение О том, что исходная инвестиция не окупается, т.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов» рекомендуется оценивать следующие виды.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов. Предпринимаются первые попытки адаптировать сложившийся в мировой практике подход к проектному анализу для условий российской экономики в период перехода к рынку.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!